Шалбуздаг

Шалбуздаг – священная для лезгин гора. На ее склонах находится несколько зияратов – святых мест, “мест силы”. В 14 километрах от села  Мискинджа находится святилище «Пир Сулеймана»

По преданию, этот человек был очень боговерным. Перед смертью, как рассказывают местные жители, он завещал подготовить его к захоронению и оставить одного в похоронных носилках в виде гроба.

Неожиданно прилетела стая голубей, и подняв носилки с телом, понесла к Шалбуздагу. Там он и был похоронен. С тех пор могила эта – святыня всех приходящих сюда мусульман.

Далее скальная тропа ведет к небольшому озеру, известному у мусульман источнику Зам – Зам. Прозрачная, покрытая тонким слоем льда даже летом вода, уровень которой никогда не опускается. Несмотря на то, что уносят её отсюда большими баклажками. Считается, что она исцеляет от любых болезней.

Завершающий этап — 2,5 метровый скальный разлом. Чтобы было понятней – это небольшой узкий туннель. Считается, что если человек не чист душой и грешен, то он будет зажат скалой и не сможет подняться вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ пятьдесят четыре = 58