Республика Дагестан, г.Махачкала, ул.М.Гаджиева, 7.
Tel: +7(8722) 67-89-81. Mob. 8988 7832483. djagard@mail.ru

Паломнический тур / Дербент, Кубачи /

5 дней /4 ночи.

1 день. Встреча туристов. Переезд в Дербент.  Размещение в г-це «Ассорти». Свободное время.

2 день. Дербент.

Завтрак. Встреча с гидом в фойе отеля.

— Экскурсия по Крепости. Крепость Нарын-Кала – главная достопримечательность одного из древнейших городов мира — Дербента. В переводе название крепости означает «Солнечные ворота». Нарын-Кала – это основная часть крепостного комплекса Дербента. Цитадель была возведена на Джалганском хребте ещё в VI ст. Стены и крепость первоначально создавались с оборонительной целью. Проход от Каспия к Кавказу постоянно подвергался нашествиям кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы.

Надежная и стойкая кладка кирпичных стен крепости за прошедшие тысячелетия смогла выдержать не одно нападение. Крепостные стены в те времена уходили далеко в море, это создавало хорошо защищенную и удобную гавань, а также препятствовало обходу Дербента по мелководью.

krepost_narin_kala_5

— Прогулка по магалу, с посещением Джума-мечети и Девичей бани. Далее пешая прогулка по магальной части города с посещением Джума-мечети. Мечеть является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, старейшая мечеть в России, которой уже исполнилось 1300 лет. Девичья баня. Бани играли в мусульманском городе большую роль, как мечети и базары. В баню приходили не только для купания, омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха и дружеской беседы

Обед

— Музей мировых религий

— Свободное время

Ночевка в гостинице «Ассорти»

Ужин

3 день. Дербент.

Завтрак

— Посещение Кыхляр. Кырхляр (тюрк. «сорок») — место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов) во главе с Салманом бен Рабиа, одно из древнейших и почитаемых «святых» мест мусульман на Северном Кавказе. Расположено у северной стены Дербента, напротив одноименных ворот Кырхляр-капы. Кырхляр представляет собой огороженный комплекс надмогильных саркофагов, высеченных из цельных каменных блоков. Саркофаги расположены в четыре ряда и ориентированы по оси запад-восток. Кладбищу приписывают чудодейственные свойства: его земля якобы спасает от сглаза и вылечивает от бесплодия. Рядом с саркофагами есть культовый объект — каменная люлька. Супружеским парам нужно вместе качнуть ее и, как здесь говорят, дети будут.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Посещение мавзолей Тути-бике. Мавзолей Тути-бике. Одним из древних мемориальных сооружений Дербента является мавзолей дербентских ханов, воздвигнутый в 1202г. по мусульманскому летосчислению (1787- 1788гг.) ханом Кубы и Дербента Фет-Али-ханом в честь своей жены- правительницы г. Дербента Тути-Бике — мудрая легендарная правительница Дербента второй половины ХVIII в. Народная память свидетельствует, что правительница Дербента Тути-Бике в период наивысшей угрозы над городом проявила стойкость и мужество. Когда многие влиятельные вельможи оставили город на произвол судьбы, Тути-Бике на городских стенах распоряжалась действиями городского гарнизона и огнём крепостных орудий. Она своей неустрашимостью вселяла уверенность в защитников города. Во многом благодаря ее мужеству и умелому руководству город и на этот раз выстоял.

Обед

— Свободное время

Ночевка в гостинице «Ассорти»

Ужин

3 день. Кубачи.

Завтрак

— Отправка в Кубачи. Высокогорный дагестанский аул Кубачи по праву считается одним из древних и удивительных поселений, когда-либо существовавших на территории России. Материальная и духовная культура аула Кубачи — по настоящему уникальное явление в мировой цивилизации. При всей общности с культурой других народов Кавказа, культура Кубачи необыкновенна и своеобразна, ее отличают удивительные особенности, связанные с характером основной трудовой деятельности мастеров аула — оружейников и ювелиров. Архитектура тоже отличается необычайным своеобразием. Дома здесь прилеплены друг к другу, стоят друг над другом. Кажется, что это не аул, а одно гигантское многоэтажное здание. В стенах древней крепости, в сторожевых башнях было много рельефных каменных изображений: сражающихся рыцарей, львов, фантастических птиц… Аул когда-то был защищен стенами и башнями — круглыми и прямоугольными. Отдельные башни, приспособленные для жилья и обросшие пристройками, сохранились до наших дней.

— Посещение музея

— Посещение башни в Кубачи. В ходе экскурсии туристы посетят Кубачинский музей, помимо всего можно увидеть саблю XVIII века с раздвоенным концом, принадлежавшую самому Надир-Шаху.

Обед

— Переезд в селение Ицари

— Осмотр башни и экскурсия по Ицари

— Переезд обратно в Кубачи

Ужин

— Экскурсия по ночному Кубачи

Ночевка в гостевом доме в Кубачи.

5 день.Кубачи.

Завтрак.

— Экскурсия по старому Кубачи

img_50Переезд в Кала-Корейш. У крутого, обрывистого склона открывается вид на высокую, опаленную солнцем голую гору, увенчанную большим аулом. К нему поднимается, извиваясь змеей, дорога, выходящая из гущи леса. Романтика этой грандиозной, суровой декорации подчеркивает какую-то необычайную особенность Кала-Корейша. Приближение к этому ныне совершенно заброшенному аулу не снижает впечатления. Кала-Корейш в древности — один из оплотов распространения мусульманства в горах Южного Дагестана. Основателем этой крепости считается магометанин Корейш, ревностно насаждавший ислам. В Кала-Корейше сохранились развалины древней мечети с михрабом, украшенным прекрасной резьбой, и могилы уцмиев, укрытые в усыпальнице, высоко возносящей свой купол над деревьями кладбища. Оборонительная башня, возвышающаяся над селом. В настоящее время она является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Башня представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот». Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.

Обед на природе

— Отъезд в г. Дербент

Ночевка в гостинице «Ассорти»

— Ужин.

В стоимость включено: транспортное обслуживание, услуги гида, питание по программе, проживание в гостинице или в гостевых домах согласно программе, входные билеты в музее и накладные расходы принимающей стороны (налоги и прочие расходы.

« (Предыдущая статья)
(Следующая статья) »


Добавить комментарий

© 2018: Туристическая фирма Джага - Туры, визы, билеты в разные страны * Туристическая фирма "ДЖАГА" * Успех нашим партнерам и друзьям &