Десять достопримечательностей Дагестана

  1. Нарын-кала

Цитадель Нарын-кала считается одним из древнейших исторических объектов на территории России. Ее строительство относят к VII веку, есть и мнение, что ее возвели гораздо раньше. Нарын-кала расположена на ближайшем к морю холме Дербента. С ее площадки открывается панорамный вид на сам город и Каспийское море.

 

Площадь – более четырех гектаров. В цитадели сохранились бани, руины шахского дворца, система водоснабжения из керамических труб. Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

  1. Сулакский каньон

По популярности он, по словам Шангереева, совсем немного отстает от Нарын-калы, причем с возобновлением речных прогулок на катерах по Сулаку можно прогнозировать, что каньон выйдет на первое место.

 

Расположение – Унцукульский, Казбековский и Буйнакский районы. Длина – 53 километра. Это один из самых глубоких каньонов мира – глубина достигает 1920 метров. Это глубже, чем всемирно известный Большой каньон Колорадо. Оборудованная смотровая площадка расположена у поселка Дубки в Казбековском районе.

 

Гунибский район

Там имеется сразу несколько популярных объектов, в том числе Гунибское плато. Его максимальная высота составляет более 2300 метров над уровнем моря. На территории плато множество родников, есть водопады и небольшие массивы лесов. С плато видна большая часть горного Дагестана и вершины Главного Кавказского хребта.

 

Еще один посещаемый объект в районе – подземный водопад в Салтинской теснине. Ширина теснины – примерно 40 метров, протяженность – около 500 метров (по другим данным, почти 1,5 километра), а максимальная высота – 450 метров. Высота водопада – около 20 метров, это низвергающиеся воды речки Салтинка.

 

Хунзахский район

Внимание туристов привлекает здесь водопад Тобот, который спускается в Цолотлинское ущелье, его высота – более ста метров.

 

Также это Аранинская крепость (фортификационное сооружение), чугунные пушки периода Кавказской войны, музей Расула Гамзатова в селении Цада, Мочохское озеро, красивые виды в Матласе.

 

Кубачи

Один из древнейших населенных пунктов Дагестана, расположен в Дахадаевском районе республики. Издавна среди жителей села от предков к потомкам передаются секреты ювелирного мастерства.

 

Изделия кубачинских мастеров богато отделаны серебром с чернью, глубокой гравировкой, позолотой, резной слоновой костью, золотой насечкой, эмалью с различными видами растительного орнамента. В селении открыт музей златокузнецов.

 

Селение Куруш

Расположение – Докузпаринский район. Куруш – самое высокогорное поселение на Северном Кавказе и вообще в России. Высота – более 2,5 километра над уровнем моря.

 

Отсюда альпинисты совершают восхождения на самую высокую вершину Дагестана – гору Базардюзю (на Главном Кавказском хребте).

 

Бархан Сарыкум

Расположение – Кумторкалинский район. Песчаный массив площадью 600 гектаров и высотой 262 метра. Четыре вершины Сарыкума после каждой бури меняют свою форму.

 

Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в Красную книгу. Вблизи бархана течет река Шура-озень.

 

Селение Зубутли

Имеется в виду старый Зубутли (не путать с Зубутли-Миатли в Кизилюртовском районе).

 

Зубутли территориально находится в Казбековском районе, местные жители покинули малую родину в 1970 году. Тогда в республике произошло сильное землетрясение, селение было разрушено. Рядом с аулом расположена Зубутлинская кластокарстовая (суффозионно-карстовая) пещера.

 

Озеро Кезенойам

Расположено на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Это самое крупное по площади озеро Большого Кавказа (2,4 кв. км). Длина береговой линии – 10 километров.

 

В озеро впадают речки Харсум и Кауха. Имеет крутые склоны и плоское дно. В озере обитает эйзенамская форель.

 

Самурский лес

Расположение – Магарамкентский район. Это единственный лиановый лес на территории России. Природный парк расположен в обширной дельте двух рек Южного Дагестана – Самур и Малый Самур.

 

В лесу произрастают тысячи видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу России. Среди них – лотос орехоносный, лапина крылоплодная, штернбергия желтая, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский. Густой лес, перевитый вечнозелеными лианами, подходит прямо к песчаному берегу Каспийского моря.

******************

Источник — А.Мехтиханов, Интернет-газета «Молодежь Дагестана»