Табасаранский район — Хучни

— Отправка из Махачкалы

Село Хучни — «столица» Табасаранского района на юге Дагестана. Хучни — село очень и очень древнее. Хучни стали центром Табасарана еще в X-XI веках, с проникновением в эти места ислама. Но в современном селе из древностей сохранился только мавзолей Башлы-пир XVIII века.

— Прибытие в Избербаш (гора Пушкин-тау)

— Крепость семи братьев

Замечательным историческим и архитектурным памятником раннесредневекового Табасарана является Хучнинская крепость, известная и как «Крепость семи братьев и сестры». Сохранилась легенда, дошедшая до наших дней, которая гласит: семь братьев построили мост через реку Рубас и с каждого путника начали взимать плату. Население воспротивилось этому и стало угрожать братьям. Тогда братья построили на ближайшей скале крепость. Крепость не раз подвергалась осаде, но каменные стены оставались неприступными. Однако к братьям пришла беда. Пришла оттуда, откуда они ее не ожидали. Их сестра горячо полюбила одного из тех, кто осаждал крепость. Любимый вынудил ее к предательству, уговорив залить стволы ружей семи братьев соленой водой. Соль и ржавчина разъели металл, и во время очередного натиска врагов ружья оказались непригодными. Крепость пала. Пленные братья узнали о проступке сестры и попросили перед казнью повидаться с нею. Как только она вошла к ним, они набросились на нее и задушили. На могиле сестры — большая груда камней у дороги рядом с крепостью. Каждый проходящий здесь мужчина бросает на могилу по семь камней в знак презрения к предательнице и столько же раз произносит проклятья. Каждая проходящая женщина сбрасывает с могилы по камню в знак уважения к силе любви.

—  Хучнинский водопад

Хучнинский водопад — находится на реке Ханаг и поэтому второе название его Ханагский. Расположен он на расстоянии немногим более километра от райцентра Табасаранского района — села Хучни, в предгорном перелеске, где растут как деревья, так и кустарники.

— Обед

— Прибытие в Махачкалу

В стоимость включено: дорога, гид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− шесть = 2