Тур по горному Дагестану

4 дня/3 ночи. Отправление из г. Махачкала

1 день. Унцукульский район.

— Обзорная экскурсия по селу, в ходе которой туристы ознакомятся с богатейшей историей села и Ахульго.

Ахульго — гора, название с аварского языка (АхІул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или гора. На этой горе, служивший укреплённой резиденцией Шамиля во время Кавказской войны 1817—1864, горцы во главе с Шамилем с 13 июня по 22 августа 1839 стойко выдерживали в Ахульго осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного штурма овладели Ахульго, но отдельные бои в ауле шли еще неделю. Шамиль с мюридами прорвался в Чечню.

— Обед

— Посещение домашней мастерской, мастер-класс художественной обработки дерева, насечки металлом по дереву.

Селение Унцукуль известно как центр художественной насечки металлом по дереву. Это очень редкая разновидность художественного ремесла. Относительно других видов декоративно-прикладного искусства Дагестана этот промысел возник недавно, около 200 лет назад. Унцукульские мастера, в основном, для инкрустации медью, мельхиором, серебром, применяют дерево твердых пород.

— Ужин

— Переезд в Хунзахский р-н.

— Ночевка в гостевом доме Хунзахского р-на.

2 день. Хунзахский район.

 — Завтрак

— Прибытие в Арани ( Прогулка по Аранинской крепости с посещением сторожевой башни и водопада «Тобот»)

Река Тобот на более чем 2 0 – км. пути сбрасывает всю собранную с Хунзахского плато воду в Цолотлинский каньон в виде водопада   высотой более 70 метров.

Аранинская крепость — одна из самых больших и хорошо сохранившихся в Дагестане. Рядом огромная круглая башня, построенная во второй половине 19 в. царскими властями для борьбы против горцев

— Прибытие в Хунзах (Обзорная экскурсия по селу с посещением памятника ВОВ, фонтана и парка им. Наиба Хаджи-Мурада, краеведческого музея)

— Обед

— Посещение мемориального комплекса «Журавли» и Дома-музея Гамзата Цадасы.

Гамзат Цадаса — аварский советский поэт, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Лауреат Сталинской премии второй степени (родился в селе Цада. Здесь и сейчас стоит каменная сакля, построенная руками Гамзата и его жены Хандулай. Теперь в ней мемориальный музей Цадасы.

-Ужин и ночлег в гостевом доме.

3 день. Шамильский район.

— Завтрак в гостевом доме. Отъезд в Шамильский район.

Шамильский район – обетованная земля для любителей старины, для тех, кто увлекается этнотуризмом, кого не оставляет равнодушным вид «пыльных развалин» и старинных башен, для тех, кто готов «путешествовать по времени». Почти каждый населенный пункт этого района – музей под открытым небом.

— Обзорная экскурсия по Старому Гоору.

В старину в  Старом Гооре насчитывалось семь башен, к ним примыкали жилые двухэтажные дома. Массивные и толстые стены этих домов связывали башни в единый оборонительный комплекс. Архитектура башен и остатков жилых домов старинного Гоора величественна и сурова. Эта «каменная летопись» — впечатляющий памятник трудной и героической жизни предков горцев. В старом Гооре буквально «ходишь по камням истории».

— Обзорная экскурсия по Кахибу.

Старый Кахиб был известен на всем Кавказе, как неприступное сооружение. История помнит лишь один прорыв захватчиков, и было это во времена нашествия татаро-монголов.
После этого печального события прямо над пропастью и над селом горцы возвели дозорные башни, которые датируются VIII-X веками. Такая защита была непреодолима для любого завоевателя. Только один мост через каньон горного ручья связывал Старый Кахиб с миром. Под этими домами были специальные подземные ходы, которые служили для безопасного передвижения.

— Обед

— Датуна

В Шамильском районе сохранилась единственная в Дагестане старинная церковь – около селения Датуна. Возвели его грузинские миссионеры на берегу безымянной речки в память о святом Григорисе — миссионере 4-го века, проповедовавшем Святое Евангелие и убеждавшем язычников отказаться от разорительных набегов и войн. Эта древнейшая на Кавказе христианская церковь выстроена еще в IX веке и действовала почти тысячу лет — до XIX века

— Ужин

— Ночевка.

4 день. Гунибский район.

— Отправка в Гунибский район

Гуниб – не заштатный городишко, здесь сам император Александр II бывал. Здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону. Здесь была поставлена точка в многолетней Кавказской войне…

Еще несколько витков «серпантина» по узкой дороге и вот они – ворота Шамиля. За ними – Верхний Гуниб, где в ХIX веке располагался легендарный укрепленный аул. Сейчас это мирное высокогорное плато с альпийскими лугами и диковинными реликтовыми березами. О героических временах напоминает сегодня «беседка Шамиля», возведенная на том месте, где мятежный имам добровольно сдался в плен, дабы прекратить кровопролитие на Кавказе. В центре ротонды – серый валун, тот самый, на котором сидел князь Барятинский в момент переговоров с Шамилем.

Еще один исторический раритет – Царская поляна – легенда гласит, что именно здесь император Александр II сделал остановку на завтрак

Обед

Прогулка по природному парку «Верхний Гуниб» (Ворота Шамиля, Беседка Шамиля, Царская поляна)

Ужин из национальных блюд .

В стоимость входит: дорога, гид, посещение музеев, 3 завтрака, 4 обеда, 4 ужина, ночевки в гост. доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + один =