Этнотур по Дагестану

4дня/ 3 ночи

1 день. Дербент

2000-летий Дербент – один из самых древних «живых» городов мира. Его оборонительные сооружения, возведенные почти 1450 лет назад, по праву именуют Великой Кавказской стеной: это десятки башен, свыше 60 фортов, расположенных в стратегически важных местах и призванных быть надежной преградой на пути неприятеля. Памятники Дербента включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это и цитадель Нарын-кала, и городские стены с башнями и воротами, перекрывавшими узкий 3-километровый проход между морем и горами. Это и древняя часть Дербента — магалы, в комплекс которых входит одна из старейших мечетей мира – Джума-мечеть, возведенная в 733-734 г. и действующая поныне.

Экскурсия по  Цитадели Нарын-кала.

Экскурсия по магальной части Дербента.

Джума-мечеть – чаепитие с Фархадом.

 Девичья баня.

Экскурсия на Дербентский завод шампанских вин с дегустацией.

19-00 Ужин в ресторане «Алые паруса», в «пирамиде» с приглашением ансамбля.

Ранний завтрак в отеле и выезд в Кубачи.

2 день. Кубачи

 Кубачи — аул златокузнецов упоминается в VI в. н. э. под персидским названием Зирихгеран, что означает «кольчугоделатели, бронники». В 738-739 гг. он был покорен арабами. В XIII в., захваченный монголами, он получает тюркское название Кубачи.

Встреча колонны на въезде в Дахадаевский район, сопровождение к началу подъема к Кала-Корейшу, пеший подъем и осмотр крепости. Кала-Корейш — крепость курейшитов из арабского племени, от которого происходит род пророка Мухаммеда. Крепость — один из форпостов ислама на Северном Кавказе, основана в VI в. Чай у смотрителя крепости.

Прогулка по старой части Кубачи.

Посещение Музея комбината.

Обед

Посещение одного из домашних музеев.

Аул Кубачи на протяжении веков был центром народных художественных промыслов: резьба по камню и дереву, бронзовое литье, медно-чеканное производство, оружейное и ювелирное дело, обработка кости, вышивание золотыми, серебряными и шелковыми нитями, ручное узорное вязание и ткачество. В XVIII-XIX вв. широкое развитие в Кубачи получило производство художественно отделанного серебром, слоновой костью, золотой насечкой холодного и огнестрельного оружия – кинжалов, шашек, кремневых ружей и пистолетов. Уже в XIX в. Кубачи превращаются в крупнейший на Кавказе центр лучших образцов изысканно отделанного оружия и серебряных изделий.

Посещение домашней мастерской промысла по металлу: серебро, золото. Мастер-класс с участием гостей.

Домашний ужин

3 день. Балхар

Балхар – лакское селение, расположенное в Акушинском районе Дагестана. Оно известно прежде всего своей керамикой. Гончарным производством издревле занимались только женщины. В Балхаре существует строгий запрет на участие в гончарном деле мужчин. Даже прикоснуться к гончарному кругу мужчине было нельзя. На человека, нарушившему это табу, налагался штраф в виде угощения для шести человек. Этот штраф, по сути, являлся одной из форм ритуального жертвоприношения.

Завтрак в с. Кубачи

Переезд в с. Балхар.

Посещение гостевого дома «Кунацкая Качу» знаменитого дагестанского танцора Качу, мастер-класс национального костюма, даргинской вышивки.

Мастер-класс по изготовлению гончарных изделий в цехе мастера Абакара Газимагомедова.

Обед. После обеда переезд в Казбековский район

Размещение в гостинице «Салатавия» п. Дубки

Ужин в г-це «Салатавия»

4 день. Дубки

Завтрак в гостинице.

Экскурсия на Сулакский каньон (смотровая площадка) и Чиркейское водохранилище.

Сулакский каньон. Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Река Сулак пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке.

На обед в честь гостей зарежут барана. Шашлык и хинкал из кукурузной муки. На десерт — молодое вино из Инчхинской долины.

Экскурсия  Бархана Сары-Кум. Бархан Сары — Кум является уникальным памятником природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А в Европе и Азии нет равного Сары — кум. Бархан вызывает удивление тем, что огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи.

В стоимость включено: транспортное облуживание, услуги гида-сопровождающего, питание по программе ( 3 завтрака,4 обеда , 3 ужина ), проживание в гостинице или в гостевых домах согласно программе, входные билеты в музее и билеты на мастер-классы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

55 + = шестьдесят пять